为什么在澳国立大学学习工程、计算和技术?

为什么选择在澳国立大学学习工程、计算和技术?想要共同创造我们生活的世界,为所有人提供一个更可持续的未来!在澳国立工程与计算机学院(ANU College of Engineering and Computer Science),迎接全球所面临的挑战,与世界领袖、知名学者以及优秀学子,一起改变我们的世界。

 

学院优势

· 世界领先的学术排名

在《2022年QS世界大学学科排名》中,澳国立计算机科学与信息系统学科排名澳洲第2名,世界第51名;电气电子工程澳洲第3名,世界第55名。

《2022年世界大学学术排名》中,澳国立自动化与控制工程排名澳洲第2名,世界第21名;水资源排名澳洲第5名,世界第32名。

澳国立的信息和计算科学研究——包括人工智能和图像处理,计算理论和数学,以及计算机软件——被评为远高于世界标准(2018 年澳大利亚政府卓越研究报告)。

 

· 以未来为导向,着眼于全局

澳国立的工程学课程,采用独特的跨学科系统方法教学,帮助学生了解各个学科如何协同工作,让工程学“更智能”,让我们生活的环境“更健康”。此外,澳国立也是澳洲第一所专门提供人道主义工程(humanitarian engineering)选修课的大学,并希望能通过工程学对社会产生积极的影响力。

 

· 注重培养学生的实践能力

学院与行业内的佼佼者建立了广泛的合作关系,学生可以通过澳国立的实习和行业项目,如工程学顶石项目(Engineering Capstone)、TechLauncher项目等等,在学习期间就能积累宝贵的实践经验,并与行业中的专业人士建立重要的人脉关系网。

 

专业推荐:可再生能源 vs. 不可再生能源

“现在是停止燃烧我们的星球,开始投资丰富的可再生能源的时候了。”

——安东尼奥·古特雷斯

联合国秘书长

 

可再生能源是指,从自然资源中获得的能源,其补充率高于消耗率。我们周围到处都有可再生能源,由太阳、风、水、废物和地球的热量提供,由大自然补充,几乎不向空气中排放温室气体或污染物。常见的可再生能源包括:太阳能,风能,地热能,水力发电,海洋能等等。

 

另一方面,与可再生能源相对的,则是如煤炭、石油和天然气等不可再生的资源。这些化石燃料需要数亿年的时间才能形成,而且,它们在燃烧产生能量时,通常会导致有害的温室气体排放,如二氧化碳排放等问题。化石燃料,是迄今为止全球气候变化最大的促成因素,占全球温室气体排放量的75%以上,占所有二氧化碳排放量的近90%。

 

近年来,随着可再生能源技术的发展,其价格正在迅速下降。2010年至2020年间,太阳能发电的成本下降了85%。陆上和海上风能的成本分别下降了56%和48%。可再生能源电力的价格目前也已经低于传统电力的价格,在全球范围内,太阳能和风能已占新增发电量的一半以上。

 

能源,不仅是气候挑战的核心,也是解决问题的关键。毋庸置疑,世界各地的政府都在加速推动各国的能源转型,减少对化石燃料的依赖,并投资于可负担得起、可持续的可再生能源。各国政府的支持、投资以及新技术的发展,也必将使可再生能源这一领域,在未来实现巨大的发展。

 

澳国立可再生能源相关课程

工程学学士(荣誉学位)

Bachelor of Engineering (Honours)

澳国立工程学学士学位课程,以“未来”为导向,注重全方位地培养学生工程学的相关知识与理论。一名优秀的工程师应该理解不同的工程学科是如何共同协作的,因此,该学位课程以“多学科系统工程”为基石,将教授学生如何设计、分析和管理复杂的工程系统。

 

作为学位的一部分,学生将参与为期60天的工作实践项目,以满足澳大利亚工程师协会(Engineers Australia)的认证要求。这不仅将帮助学生提高自己的实践能力,而且学生也将通过这个机会,与行业建立宝贵的联系。

 

此外,澳国立工程学的本科和硕士生都有机会参与学院的顶石项目(Engineering Capstone),以团队的形式,担任客户工程咨询的角色,参与到一个真实的行业项目中去。团队将与项目客户协商,定义和确定项目范围,并根据项目的最终交付成果,定制和管理系统生命周期。

 

澳国立工程学学士学位课程共拥有以下五大细分专业,学生可根据自己的兴趣所在进一步选择自己的专业方向:

· 电子和通信系统

· 机电系统

· 可再生能源系统

· 环境系统

· 航空航天系统

 

工程学硕士(可再生能源)

Master of Engineering in Renewable Energy

该两年制的硕士课程,延续了澳国立工程学的优势,汇集了各个工程学学科,注重培养学生的跨学科工程学理论与技能。课程包括关于可再生和不可再生能源的核心课程,以及必须完成至少两门有关可再生能源(太阳能和风能)技术的课程。

 

此外,学生还可以进一步通过选修课,如能源政策,法律和经济学等互补领域的课程加深对可再生能源使用的了解。职学结合,也是该课程的重要组成部分,学生可以通过各种小组项目和实习机会提升自己的实践能力。

快速申请